论楼市限价令如何倒掉

2016年04月26日 来源:新浪房产

面对气势汹汹的房价,又一个城市祭出了限价的“大杀器”。

    面对气势汹汹的房价,又一个城市祭出了限价的“大杀器”。

    4月21日,来自南京市的消息称,该市将“对主城六区以及江宁、浦口商品住宅项目,按照价格区间分类指导,申报均价每平方米2万元以下的,年化涨幅不宜高于12%;每平方米2-3万元的,年化涨幅不宜高于10%;每平方米3万元以上的,年化涨幅不宜高于8%。”

    这套直接对楼市进行限价的做法,南京市并不是第一个吃螃蟹的。此前的3月18日,苏州市出台了10条试图稳定房价的措施,其中一条是,同批次房源价格6个月内调高幅度不宜超6%。

    几年前,北京、上海等城市也曾对商品房设定限制门槛。只不过,没有南京和苏州这么细致,比如彼时只是对单价超过3万元的不发预售许可证之类。实话说,攸克君不明白,苏州的6%,南京的年化8%、10%、12%,是有什么严谨的科学依据,还是主管部门拍脑袋拍出来的。

    相对于限购政策,限价令是更低层级的限制措施。为什么这样说?

    第一,开发商将被迫玩猫腻,玩数字。这就不用列举吧。从来就不用低估开发商的聪明。就如同当年开发商应对70∕90政策一样。

    第二,政府部门加大了自由裁量权。开发商穷尽各种方法在数字方面做文章,但某个项目的售价涨幅是不是超过设定的红线,最终是手握审批权的官员说了算。不是我们这些观众小人之心,实在是,多少寻租,就隐藏在权力的自由裁量里。说句难听的话,有关部门这是在将一些官员往强大的诱惑面前推啊。

    第三,结果难以评估。房价涨幅不高于12%的标准,是你们定的,政策执行目标的考核也是你们,肯定不是开发商,也不是我们这些观众。反正你们说成效显著就成效显著。

    不过,远者有一线城市的限价效果可资对比。当年京沪对售价若干万元以上的豪宅限售,它们的房价就停涨了吗?该涨的楼盘,一分钱也没少涨,如今那么多的10万+、15万+,也不是一天长成的。

    近者有苏州的限价可资借鉴。3月份百城房价数据显示,江苏纳入统计的17个城市中,苏州房价涨5.79%,成为3月份江苏房价上涨最高的城市,整体而言一个月就透支了半年6%的涨幅目标。也许你会说,5.79%只是平均数,但请去苏州在售楼盘转一下,有几个项目4月18日的真实房价只比3月18日之前只涨了6%。

    也许是攸克君太认真了。所谓的限价令,市场各方心知肚明,6%也好,12%也罢,只是在舆论喧嚣下的数字游戏而已。何况,政府的通知里早已给自己留下了退路:苏州南京所有的涨幅限制,用的词是“不宜”。多么温柔。

    已无须讨论,推动一线城市和二线热点城市一季度房价大涨的主要因素,是天量货币流入楼市。货币刺激下的购房需求如滔滔江水,如果明亮的正当途径不能满足,它一定会寻找黑暗的地道。当有形之手扭曲了供求信号,则整个市场必然陷入混乱,于是肮脏的水面便飘满了欺瞒的泡沫。

    限价令甫一亮相,就自行宣告了它的失败。

关于楼市“限价令的新闻

资讯排行榜