高层住宅哪些细节须知晓

2016年04月27日 来源:楼盘网

 随着城市高楼大厦的逐渐兴起,很多楼盘开发商为了利益最大化,想要在有限的土地上建设无限的高楼,因此越来越多业主住宅的采光权受到侵犯。

 

  随着城市高楼大厦的逐渐兴起,很多楼盘开发商为了利益最大化,想要在有限的土地上建设无限的高楼,因此越来越多业主住宅的采光权受到侵犯。国家规定居住用地建筑容积率不得高于3.5,10层及10层以上的住宅建筑之间间距均不得小于30米。一套房中,至少有一个房间每天日照2个小时以上。

  高层住宅容积率控制在3.5以内

  城市和县城的建设用地建筑容量指标必须符合控制性详细规划的要求。居住用地上,7层以下建筑,容积率不超过1.6,建筑密度不超过30%;7层至10层建筑,容积率不超过2.0,建筑密度不超过25%;11层以上,建筑容积率不超过3.5,建筑密度不超过20%。居住用地、行政办公用地容积率不得低于1.0;市政公用设施用地的建设强度指标,应根据国家相关规范及技术标准确定;地下建筑密度不宜大于70%。

  至少有一房间日照2小时以上

  商品房住宅区内物业管理用房建筑面积不得少于总建筑面积的2‰。物业管理用房面积最小不得少于120平方米。一般安排在住宅区中心区域或者住宅区出入口附近,不得设置在地下,室内层高不得小于2.2米。

  另外,各类建筑在有效日照时间带(大寒日8~16时或冬至日9~15时)内的日照时间要求应符合有关规定。其中,受遮挡的住宅建筑中每套住宅至少应有一个居住空间(是指卧室、起居室)的满窗日照时间不小于2小时。宿舍的半数以上居室,应获得同住宅建筑相同的日照标准。旧城区改建的项目内新建住宅日照标准可酌情降低,但不应低于大寒日日照1小时的标准,且必须确保周边建筑日照时数达到国家标准。

  高层住宅楼间距至少24米

  楼房间距的大小,直接影响采光、通风、视线和住户的隐私。《导则》规定,10层以下的住宅建筑的间距,南北向平行布置的,在旧城区范围内不小于南侧建筑物高度的1.0倍,在新城区不小于南侧建筑物高度的1.1倍,且不得小于9米;东西向平行布置的,旧城区范围内不小于两侧较高建筑高度的0.9倍,在新城区不小于两侧较高建筑高度的1.0倍,且不得小于9米。

  10层及10层以上的住宅建筑之间平行布置的,建筑高度在50米以下部分,南侧建筑面宽大于或者等于30米的,其间距在旧城区为南侧建筑物高度的0.7倍,在新城区为0.8倍,且均不得小于24米;建筑高度在50米以上的,超出50米部分的按照0.25倍计算。建筑高度在50米以下部分,南侧建筑面宽小于30米的,其间距在旧城区为南侧建筑物高度的0.6倍,新城区为0.7倍,且均不得小于24米;建筑高度在50米以上的,超出50米部分的按照0.25倍计算。

关于高层“住宅的新闻

资讯排行榜