水乡慢城打造42个旅游项目

2016年11月21日 来源:乐房网

11月18日,南京市规划局官网就高淳区美丽乡村水乡慢城片区规划展开公众意见征询。根据规划,高淳区水乡慢城片区将以生态环境为基础、现代渔业为特色、富民强村为主题,推动42个旅游发展项目,打造以乡村休闲为

11月18日,南京市规划局官网就高淳区美丽乡村水乡慢城片区规划展开公众意见征询。根据规划,高淳区水乡慢城片区将以生态环境为基础、现代渔业为特色、富民强村为主题,推动42个旅游发展项目,打造以乡村休闲为延伸的休闲农业文化旅游区。

规划显示,水乡慢城片区位于高淳西部,距南京市区约100公里,规划总面积约164平方公里,涉及阳江和砖墙两镇,共涉及40个行政村、245个自然村。

生态特色是高淳区的“金字招牌”,该片区的发展定位仍然以良好的生态环境为基础,以固城湖湿地公园为核心,在阳江、砖墙建立旅游服务中心,建立一条旅游环线,打造阳江旅游发展带、狮树河旅游发展带、砖墙旅游发展带,带动多个旅游发展组团,形成“一核、一环、两心、三带、多组团”的总体结构。保持水乡的现代渔业特色,以富民强村为主题,打造以乡村休闲为延伸的现代化渔业生产基地、圩田水乡型特色乡村、休闲农业文化旅游区。

规划片区内将形成“新市镇—新社区”的城乡空间服务体系,明确了74个规划发展村和171个一般村。

水乡慢城片区现以圩区为主,河道密布。规划中,高淳将通过“引水”、“活水”、“绿水”提升生态品质。打造官溪河、撑龙港、狮树河、横溪河、砖墙河5条清水通道,引入固城湖水源补给圩区农业用水。对水阳江、运粮河、港口河进行生态恢复,对二线圩堤进行植被恢复。

同时,以现状永胜圩现代渔业产业园为依托和基础,在规划区内,推动农业规模化的发展,形成3个农业产业基地。

在乡村特色营造规划中,高淳水乡慢城片区将强化旅游,从滨水休闲、乡居民宿、田园体验、文创艺术、乡村教育、休闲度假等6个方面布局。包括郊野湿地公园、水乡市集、江南渔家慢食园、横溪河三十里荷花风光带等10个项目打造滨水休闲区;水碧桥村、水乡客栈、杨家湾、夜泊水乡等13个村落及农家乐打造乡村民俗项目;高墩水韵休闲农庄、水八仙蔬菜园等5个田园体验项目;水乡慢城创客基地、民俗文化街等7个文创艺术基地;湿地露营基地、休闲养生中心、自行车营地3大休闲度假区项目等。

根据规划,将规划T形水上游线,串联起这些旅游项目,开通优质景观河段的水上特色游线,新建8处旅游村休闲驿站。

同期公布的还有高淳城北科技新城及高淳经济开发区的控制性详细规划。作为未来宁高轨道交通的终点站所在,城北科技新城将变为高淳融入主城的主要窗口和中心区域,布局3条有轨电车,成为交通枢纽的同时打造南京向南商务新高地。高淳经济开发区规划将建成南京都市圈重要产业基地,高淳创新型经济发展引擎,以及高淳产城融合发展的示范区。

关于水乡慢城打造42个旅游项目的新闻

资讯排行榜